首页 信仰教义 讲章精选
【爱国爱教】“爱国爱教 荣神益人”的真义
2024-07-24 作者:贺满生 来源:《爱国爱教 荣神益人》
A+
A-

经文:彼前2:13-17

你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作“阴毒”),总要作神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。



彼得在这段经文中高度概括了“爱国爱教 荣神益人”的真义。其真义究竟是什么呢?下面我们从三个方面来分享。


一、身份的认同

“爱国爱教 荣神益人”其真义的第一个方面是“身份的认同”。彼得认为基督徒是具有双重身份的人,也就是,既是地上国家的公民,又是天国的子民。彼得认为,作为天国的子民要做的事就是:“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”(彼前2:17)这段经文的内容浓缩了“爱国爱教”的基本内涵。因为“君王”是一个国家的代表,“众人”是一个国家的主体。“尊敬众人……尊敬君王”可以理解为基督徒对国家与民族的责任与担当;“亲爱教中的弟兄,敬畏神”则是“爱教”的具体表现。所以,彼得是在圣灵的引导下来说这些话的。

可以看到,信仰虽然没有国界,但信仰者是有祖国的。从圣经中来看,摩西、但以理、保罗以及耶稣,他们都是爱国者,都对同胞具有强烈的认同感。信仰没有要求我们否定或者轻视我们的公民身份,反而要我们很好地去认同我们的公民身份,神的选民无论身处何方,都当以成为好公民为己任,天国的子民应该就是好公民。

旧约当中有许多信心伟人,他们都有着很强烈的民族情感与爱国情怀。就如,甘愿放弃埃及王宫生活、情愿与神的百姓同甘共苦的摩西;就如,为自己的国家与民族生死存亡而流泪祷告的先知耶利米;就如,危急时刻用自己的生命去挽救犹太民族的王后以斯帖;就如,犹太民族被掳于巴比伦时,那种渴望归回的情怀(参诗137:1-6)。

新约圣经当中多次记载了耶稣为耶路撒冷圣城将要沦陷而哀哭;情愿与基督分离,也不愿看到自己的同胞灵魂灭亡的使徒保罗。他们都深爱自己的国家与民族,是我们爱国爱教的典范。

基督徒当像尼希米一样,当自己民族处于危难之时,及时站在人民一边(参尼1:4-6),与自己的同胞有强有力的认同感,将自己融入整个民族的喜怒哀乐之中,与他们共克时艰。耶稣在约旦河里接受施洗约翰的洗礼时,也有这种强有力的民族认同感:他站在罪人的地位上去“尽诸般的义”(太3:15)。保罗也是在作那个时代的守望者,为自己的国家和民族求平安,谋福祉(参提前2:1-3)。诚然,爱国爱教是我们信仰生活中重要的组成部分,也是一种使命与担当,它必然能成全神的旨意,达到荣神益人的目的。


二、责任的担当

“爱国爱教 荣神益人”其真义的第二个方面是“责任的担当”:基督徒有遵循一切社会制度的责任。彼得认为:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度”(彼前2:13),也就是不应该逃避国家和民族赋予的责任。要热爱国家、热爱人民、参于正义的社会事业,这是基督徒不可推卸的责任。耶稣在这方面也是我们的榜样,他曾经祷愿说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(路13:34)有位神学家曾经说过:“在实际生活中,人都被要求全然遵守规范、规诫和章程;没有这一切,一个社会或一个特殊团体,或甚至一个个人都无法生存;从交通红绿灯,到国家宪法和神的律法,包括十诫在内的全部规范都必须为人服务。根据耶稣的旨意,规范是为人而存在,不是人为规范而存在的(参可2:27)。”基督徒要成为遵纪守法的良善公民,为国家的繁荣稳定献策献力。既然神爱世人,那么我们对人民群众也应有热爱之心。我们要在时代中肩负起国家与社会交托于我们的使命,在现实世界中用实际行动来见证神的恩典和才干,为国、为民、为教会、为社会发挥出自己的光和热。

基督徒也当有抑恶扬善的责任。彼得认为,神的旨意是“要你们行善”,不可“藉着自由遮盖恶毒”(彼前2:15-16)。基督徒虽是自由的,但在社会上当自觉遵纪守法、凡事按规矩依次序而行(参林前14:40),做知法、守法、护法的好公民;在教会中坚持圣经真理、端正教风、纯洁信仰、抵制异端邪说,完成神托付的重任与使命。

“疫情就是命令,防控就是责任。”2020年,疫情持续发展,时刻牵动着广大基督徒的心。各地教会纷纷慷慨解囊,为重灾区捐款捐物,奉献一片爱心,践行基督徒的社会责任与使命担当;并全力做好教堂暂停开放的宣传引导和防控工作,密切关注社会需求,积极参与志愿服务。这种社会责任感与大局意识得到社会各界的认可与赞扬,使主的名大得荣耀。

教会存在于今天这个时代,我们就应以仆人的身份,去服侍这个时代,而不是以主人的身份高傲自居。耶稣说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)教会有了言传与身教的美善作为,就有了美好的见证。作为教会,假若没有用爱心和善行对人群进行关注和服侍,就不可能体现出基督徒鲜活的信仰。


三、爱心的彰显

“爱国爱教 荣神益人”其真义的第三个方面是“爱心的彰显”。彼得在这段经文中连连提到基督徒“要顺服”“要行善”、要作“仆人”、要“亲爱”,其对象是“在上的君王”“君王所派的臣宰”“教中的弟兄”和“众人”。一个敬虔爱主的人,必然是拥有“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”的信仰实践(弥6:8)。这段经文是“爱国爱教 荣神益人”最恰当的诠释。不仅彼得这样认为,保罗也是这样的观点,他也是爱国爱同胞的人(参罗9:1-6),又是尊敬官长、遵纪守法的人(参罗13:1-7)。

对于一个基督徒来说,“行善”“亲爱”是信仰的真实体现,也是属灵生命的自然流露。耶稣在讲那个好撒玛利亚人的故事时,也是说他先“动了慈心”,而后发出敷油抹酒的善行(参路10:33)。耶稣指出,信仰不是像祭司、利未人仅仅停留在宗教外在的仪式上,而是像好撒玛利亚人将信仰实践于对邻舍的具体关爱上。可见拥有慈心和善行是神所关注的。

吉林省敦化市教会有一位90岁高龄的老弟兄,当疫情发生时,他通过教会要为武汉捐款,教会考虑到老人家年龄大、收入有限而婉言谢绝。可是老人说:“我赶上了好时代,享受政府低保,享受教会肢体关爱,现在国家发生疫情,我岂能无动于衷呢?”这一义举深深感动了好多人,他为信仰作了荣神益人的见证。

“爱国爱教 荣神益人”其真义,就是要我们在身份上去认同,去融入;在责任上去担当,去服侍;在爱心里去彰显,去关爱。甚愿我们每个人都成为一个“爱国爱教 荣神益人”的真信仰者,为神作那荣耀美好的见证!



(作者现工作于内蒙古基督教两会)