首页 信仰教义 讲章精选
【爱国爱教】基督徒的社会责任
2024-07-10 作者:张玲 来源:《爱国爱教 荣神益人》
A+
A-

经文:彼前2:11-17

亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(“鉴察”或作“眷顾”)归荣耀给 神。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作“阴毒”),总要作 神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。



身处大千世界,每个人都不是一座孤岛,我们的存在与生活的环境,周围的人、事、物,有着千丝万缕的联系,我们出生在中国(徒17:26),我们享受着国家公民的福祉和权益,照样也需要承担公民的义务和责任。基督徒带着双重身份活在社群中,我们是天国子民,需要遵行神的吩咐:我们是国家公民;需要顺服人的制度。

所读经文,使徒彼得讲到:天国子民是客旅,是寄居的,要与世俗有别;天国子民是自由人,是神的仆人,要顺服人间制度,在外邦人中要有美好品行与生命见证,藉着使徒的劝勉与教导,我们从三方面一同分享:“基督徒的社会责任”。


一、与己——律己修身,品行端正

一个能以担当重任的人,决不是一个无所追求“躺平”的人,必是一个对自我有要求的人。 

彼得写书信时,正值罗马皇帝尼䘵在位之时,教会面临各等艰难,使徒的教导不是让人远避百般的试炼,而是心存喜乐与盼望,积极面对现实处境。彼得教导:神子民要对自己的身份有明确的认识,上文,从蒙恩的地位与责任讲到:你们是君尊的祭司,是属神的子民,要叫宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德;本文讲到:人在地上卑微而有限,是客旅,是寄居的;人在地上有责任活出信仰的生命。两处经文,让我们认识到神子民属天与属地的身份。

彼得对神子民从消极与积极两方面提出劝勉。

消极方面:你们要禁戒肉体的私欲,又译为“不要放纵肉体的情欲”(现代译本),这肉体的情欲不单指各种显现的、污秽的罪,更指一切被神禁止的事,“各样的恶事要禁戒不作”(帖前5:22),要躲避一切贪欲和恶行,信耶稣首先要弃绝罪,基督徒因着神儿女的身份,我们有不能行的事,神儿女在地上的责任是:行事为人不效法这世界的标准,不作害羞的事,不求自己的益处(林前13:5),

积极方面:应当品行端正,“品行”原文指的是“生活方式、行事为人,行为举止”,“端正”指无可指摘,并带给他人益处。这是对基督徒个人生命提出的要求,一个在基督里的人,是新造的人,他的言行是主荣美的见证,他的好行为可以带他进入永恒,在“鉴察的日子”,可以坦然无惧侍立在神面前,中国人讲:“人过留名,雁过留声”,你的生命将留下什么?

我们的所思所想,他人无法窥见,但我们的所言所行,显出我们内在的生命。对于基督徒而言,认识自己的卑微,是让我们正视自我,不低估人性中的恶,倚靠圣灵的大能,发挥人性中的善。彼得教导神子民,回应控告之人最好的方法,就是过圣洁的生活,显出美好的行为。

现代人的生活离不开你向人递出去的名片,以及随时随地消费的信用卡,在基督徒的生命中,你的言行就是你的名片,你的品行就是你的信用卡!


二、与社会——顺服权柄,热心行善

一个能以担当重任的人,必是一个遵循规则、顺服权柄,带给他人或社会益处的人。

接着,彼得以命令的语气,指出基督徒作为公民无可推诿的责任:“要顺服”,“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度、或是在上的君王、或是君王所派、罚恶赏善的臣宰”(彼前2:13),“顺服”就是要臣服于神所设立的、人的权柄或治理体系。

主耶稣为我们作了顺服的榜样,“为女子所生,且生在律法以下”(加4:4),祂到世上来的时候,曾说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行”(来10:7),基督道成肉身,“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:8);照样,顺服是神对祂儿女的要求,彼得前书着重强调顺服:我们是“顺命的儿女”(彼前1:14),作为国家公民,要顺服执政掌权者(彼前2:13);作为仆人,要顺服主人(彼前2:18);作为妻子,要顺服丈夫(彼前3:1);作为教会的信徒,年幼的要顺服年长的(彼前5:5)。

保罗说:“在上有权柄的,人人当顺服他”(罗13:1),“所以,你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心”(罗13:5),基督徒的顺服,不是为惧怕受罚,而是自觉与道德良知,而是顺服神所设立的次序、人间的制度、神所赋予地上君王、臣宰的权柄。   

在2020全球疫情之下,国家下达战“疫”命令,全国人民暂居家中,我们每个人都一同经历了因着顺服,带来自身的安全,带给社群、国家的平安;2021年,受疫情影响,按照国家疫情防控的部署,教会众弟兄姊妹服从命令,暂停聚会,教会与全国人民一道共克时艰,守望相助。

基督徒不仅“要顺服”,还“要行善”,透过顺服奉公守法,作好公民,做益于家国的美善之事。彼得说:“因为神的旨意原是要你们行善”(彼前1:15),这是基督徒对社会义不容辞的责任。教会因着有主的爱,拥有丰富的爱心资源,可以积极投身社会公益慈善事业,关怀贫穷和鳏寡孤独者。

2020年春节疫情肆虐之时,我们都封闭在家,我和丈夫封闭在两地,我们共同商议积极参与“爱德驰援武汉”的筹款,从家庭总动员开始,发至各自的微信朋友圈,一天半时间汇集六万多元,全部用于捐助武汉疫区;去年七月乌鲁木齐第二次疫情之下,我报名参加小区志愿者,与乌鲁木齐市21万志愿者一同服务社区,服务邻居,身体力行,践行主爱。

如一首诗中所唱:眼前有许多责任,你能尽力量,光照你所在小地方。终有一日,当我们离开尘世,唯一能带走的就是你的善行。趁着还有今日,热心行善!


三、与神——敬神爱人,见证主名

最后,彼得以四个命令语气,吩咐神儿女:“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王”(彼前2:17),要求神子民建立与神、与人美好的关系,与人的关系又包括:与众人、与弟兄姊妹、与君王之关系。这是圣经一贯的教导:爱神,爱人,这是第一要紧的,且是最大的诫命(可12:29-31)。

基督徒生活在世上的另一份责任,是建立关系。在一切关系中,神居首位,但彼得教导,让我们先从对众人的尊敬开始活出我们美好的人际关系,“尊敬”一词也用在君王身上,意味着基督徒对待“众人”与“君王”持有一样的态度,是平等的爱,一视同仁的爱。在彼得所处的时代,“众人”包括了一切地位低微的奴隶,将奴隶与君王同等对待,具有划时代的意义。新约雅各书讲到:“不可按着外貌待人”,人若按外貌待人就是犯罪(雅2:1,9),

在社会生活中,基督徒与人的关系,与位卑的相处不趾高气昂,与位高的往来不阿谀奉承,与人相处不卑不亢。在教会生活中,要“亲爱教中的弟兄姊妹”,“亲爱”包含着“喜欢、珍爱”,这是一份特殊的属灵关系,可以存到永远。教会是属灵的家,家中有爱,爱使我们相聚在一起。  

神的儿女当敬畏神,表达对神的敬意,尊崇,这是我们人生第一优先次序;爱神的,也当爱人,这是神的心意。我们与人友善、和睦,显出我们是神的儿女,是在真理与真爱中享受自由,奥古斯丁论到这自由:“热爱神,做一切该做的事”。

基督徒的社会责任,正是教会的责任,个人律己修身,教会固本强身,才能在社会中有影响力。当年复活的耶稣有形有体,有血有肉地显现在门徒面前,基督徒的信仰也当鲜活地展现在人前,透过与己、与社会、与人、与神的关系表达出来,如我国古代文豪思想家韩愈所言:“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心”(《与孟尚书书》)。

我们要常常提醒自己:

我为教会、为社会留下了什么?——请留下你美好的品行;

当我离开尘世我可以带走什么?——请带上你美好的善行;

今天的我可以活出什么生命样式?——请活出你与神、与人和好的爱心。

愿中国教会的基督徒,爱国爱教,能够担当时代赋予我们的重任,与祖国同呼吸,与人民共命运,为社会主义经济建设,为中华民族伟大复兴,奉献自己的力量!



(作者现工作于乌鲁木齐市基督教协会)